브로콜리가 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나라는 사실을 아시나요? 건강에 좋은 브로콜리이지만, 세척과 데치는 방법이 까다로운 편인데요, 아주 손쉽게 브로콜리를 씻고 데치는 방법을 알려드릴게요. 더불어 브로콜리의 효능과 칼로리도 알아볼 텐데요, 이걸 알고 나면 바로 사서 먹고 싶어 질 거예요!
브로콜리의 효능
브로콜리는 비타민 C, E, 루테인, 셀레늄, 베타카로틴 등이 함유되어 있는 슈퍼푸드입니다. 항산화 식품이라 활성산소를 제거해 주며 노화방지에도 좋고 면역력 향상에도 도움을 줄 뿐 아니라 눈 건강에도 좋습니다.
또한 피를 맑게 해 주기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 분들에게 추천드리고, 위점막을 보호해주기 때문에 위염 있으신 분들에게도 권해드리고 싶습니다.
열량이 100g당 20~30kcal 밖에 안 되는 저열량 식품이라 다이어트에도 도움이 됩니다.
브로콜리 세척(씻는 방법)
준비물: 식초 2스푼, 베이킹소다 2스푼, 소금 1스푼
건강에 좋은 식품이지만 작은 꽃송이들로 이루어져 있어 사이사이 벌레와 잎들이 많기 때문에 꼼꼼하게 세척한 후 섭취하여야 합니다.
1. 넓은 볼에 물을 넉넉하게 부어줍니다. 브로콜리 봉오리 부분이 푹 잠겨야 하기 때문에 깊이가 있는 양푼 같은 것이 좋습니다.
2. 물에 베이킹소다와 식초를 풀어준 후 브로콜리를 담급니다. 한 20분 정도 푹 담가 두면 봉오리가 열리면서 자연스레 사이사이 낀 이물질들이 나옵니다.
3. 이후에 두세 번 더 깊은 물에 흔들어 충분히 이물질을 털어주고 마지막으로 흐르는 물에서 헹궈줍니다.
브로콜리 데치기
준비물: 소금 반 스푼
1. 냄비에 브로콜리가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 풀어 끓입니다.
2. 물이 바글바글 끓으면 브로콜리를 살짝만 끓는 물에 담가서 데쳐줍니다. 시간은 약 50초 내외로 잠시 스팀 샤워해주는 느낌으로만 데쳐주세요. 너무 오래 데치면 영양소가 손실되고 식감도 물렁해질 수 있으니 주의하셔야 합니다.
3. 다 데친 브로콜리는 채반에서 서서히 식힌 후 드시면 됩니다.
브로콜리 삶기(쪄주기)
찜기로 쪄주면 브로콜리가 물에 직접 닿지 않아 영양소 손실을 최소화할 수 있다는 장점이 있습니다. 냄비용 찜기나 전자레인지용 찜기도 가능하고 시간은 한 2~3분 정도 쪄주면 됩니다.
브로콜리 섭취 시 주의사항
브로콜리의 두꺼운 기둥에 영양소가 많은데 보통 꽃봉오리 부분만 먹고 기둥은 버리는 경우가 많습니다. 익힌 기둥은 사각사각거리는 식감도 좋기 때문에 꼭 버리지 말고 다 드시기 바랍니다.
믹서기로 과채 주스를 만들어 먹을 때 보통 생과일과 생야채를 씁니다만, 브로콜리는 주스용으로 이용할 때에 살짝 데친 것을 사용하는 게 좋습니다. 생으로 냉장고 보관하는 것보다 살짝 익혀서 냉장 보관하면 활용도가 더 높아질 수 있다는 점 참고하세요.
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